创业没看过这本书就会死掉!樊登解读《指数型组织》|闯成社创独角兽

  49

1.png


为什么小米、海尔和阿里巴巴能进入“指数型组织世界100强”名单?


“独角兽”UberAirbnb、谷歌等知名企业是如何指数化自己的组织的?


《指数型组织》这本指数级时代企业行动手册都将给你答案!


这本书归纳总结了指数型组织的11个强大属性,并提出了建立指数型组织的12个关键步骤,应对信息化所构成的新世界,并将其变成竞争优势。


在这个不成为独角兽就要被独角兽欺负死的时代,究竟要如何成为独角兽?指数型组织是什么?为什么不懂指数型思维就无法成为独角兽?


樊登为你一一解读。


什么是指数型思维?指数型思维和线性思维的区别是什么?


(以下部分为樊登读书会原音频节选)

作者丨樊登


今天我们要讲讲《指数型组织》这本书。创业的核心就是要能够学会打造指数型组织,否则根本没法混到独角兽的行列当中去,而且如果你混不进去的话,你就会被独角兽不断地欺负死。所以必须得知道指数型组织是什么。


指数型组织.jpg


那天我们在北京搞年会的时候请来了一位非常著名的教授,是耶鲁大学的理查德.福斯特教授在这本书的开篇就引用了他的话。当时我跟他坐在一块儿,我说你看这本书引用了你的话,说这个怎么怎么回事儿,然后那位教授说“嗯,这本书一定非常好”,很有意思。


这位理查德.福斯特教授研究什么事儿呢?他说在500强的名单里面,1920年的时候平均的寿命是67岁,就是那时候的500强企业平均寿命是67岁,而现在只有15岁。他说的现在是大概几年前,那最近最新的2015年的时候,平均寿命只有12岁。而现在500强当中有一大部分的企业的成立时间到现在还不到10年。


各位想想这个数字有多么可怕!就是这个世界上最大的一批公司,都是在十几年之内成长起来的,那如果有十几年之内成长起来的这么多公司,那那些老牌的大公司都哪儿去了呢?


像柯达、像摩托罗拉、诺基亚这样的公司,他们都逐渐的被这些新兴的小孩做的企业淘汰掉了。那么为什么企业会发生这么大的巨变?这里面非常核心的是两个思想的决战:一个叫做指数型思维,一个叫做线性思维。


640.jpeg


我们首先得搞清楚什么叫做线性思维。


举个例子,摩托罗拉是怎么完蛋的?因为摩托罗拉耗资50亿美元要做一个一星计划:如果我们能够向天空发射77颗卫星就能够整个把这个地球罩住。然后在还没有发完的时候,这个摩托罗拉公司就倒闭了。


那么为什么摩托罗拉会倒呢?原因就在于摩托罗拉所说的发射77颗,涵盖整个地球的这个想法,就是一个典型的线性的想法。就是乘法的方法,一颗卫星覆盖这么大面积,77颗卫星覆盖全球,这就是一个典型的N倍,就是成长式线性思维。


用这种思维为什么会完蛋呢?因为他被一个指数型的现象给打败了,这个指数型的现象就是在地面上建基站的成本在以指数型的速度下降


摩托罗拉在发射卫星的时候,那个时候建一个地面的基站需要花10万美元,10万美元才能建一个基站,还要加上维护的七七八八的费用,所以大概需要花更多的钱。


所以摩托罗拉说这样不行,这要把全球都覆盖得了,比这个高多了,所以他不如就把卫星直接导到天上去,这样算帐是没问题的,用线性的方法算帐是没问题的。


但是问题是他没有想到所有科技类的产品成本都在以指数级的速度下降。就是建这个基站现在变得越来越便宜,甚至基站的体积都变得越来越小,然后不需花太多的钱就把整个世界覆盖了。所以摩托罗拉花了大量的钱做了无用功,然后整个公司完蛋。


这就是线性思维和指数型思维之间的区别。


640-1.jpeg


指数型思维最经典的理论就是摩尔定律,摩尔定律大家都知道,就是手机的芯片,每隔18个月,因为它的效能提高了一倍,所以面积缩小一半。这个定律从发现之初到现在已经过去几十年了,一直都存在。手机的芯片变得越来越强大,越来越小。


为什么?就是为什么会出现这种指数级的这种体积的递减、指数级的功能的增强,要把这个原理听仔细了。


因为他第一代所增长的能力,将会被用于研发第二代的芯片,而第二代研发了变得更快了以后,你想他原来的运算速度变得更快了,用这个更快的运算速度再去研发第三代的芯片。所以他就能够变得指数级的累积,是E的X次方,越来越快越来越快。


如果你们有过数学的基础就知道幂次曲线和对数曲线的区别,还有线性,线性就是一根斜线上去,所以他的增量是你配置多少资源,他增加多少增量,这是线性的。


对数是一下子就上去了,然后慢慢地变平,这是对数曲线。所以像电视的传播速度就是对数曲线,新闻联播一播这个消息,全国好多人都知道,都知道了以后慢慢的就不怎么有人知道了,就是不会有再多的传播,一次性到达颠峰就变平了。


但是幂次的特点是一开始用的人很少,比如说微信,一开始用的人很少,慢慢慢慢的看到身边有人用,什么东西啊?能对着手机说话呢,越来越多人,后来有人邀请你用,然后慢慢的发现,哇,怎么这么多人用?这就是幂次的过程。


如果你始终保持着线性思维的方法去创业,就一定会完蛋。为什么?什么是线性思维?比如说你开了一个饭馆,一年挣一百万,如果想挣一千万怎么办?你就要开10个饭馆,这样才能挣到一千万。那10个饭馆中就多了10份不确定性,万一其中有一个饭馆赔得很厉害,把前面赚的钱全部赔掉了,这是线性思维过去的发展思路。


而指数型的思路是你开健身房很赚钱,我怎么样能够让我的健身房变成边际成本为零的东西指数级增长呢?


我搞一个应用,叫KEEP,变成KEEP以后,每天给你发几个信息,让你在家里做深蹲,做撕裂腹肌,做这些东西,你还喜欢把他秀出去,这样一来,发现我这个健身房开到了千家万户。


我这个健身房开到了每个人家里面放一张毯子就可以做健身房,我只需要通过手机监测你的心跳,然后给你发布,说你应该做什么,应该做什么,通过机器来做这件事情就够了。那他就变成了一个指数型的组织,他根本不需要那么多线性增长的健身房,他就拥有了大笔的收入。


《指数型思维》是一本指数级时代企业行动手册。作者奇点大学创始执行理事萨利姆·伊斯梅尔在总结了硅谷一批快速成长的独角兽之后,凝练了打造独角兽公司的11个最强属性,并提出了建立指数型组织的12个关键步骤。


640-2.jpeg


社会价值投资联盟与奇点大学联合发起的

【GO*SU 闯成社创独角兽】

全球首个社创独角兽指数型成长挑战项目

将会带你去奇点大学

学习如何打造指数型组织


在这里,你将有机会学习《指数型成长入门》、《指数型组织及其颠覆性》等等与指数型思维相关的课程,还可以自己定制课程!(详情请点击闯成社创独角兽丨奇点大学喊你来定制课程!



【GO*SU 闯成社创独角兽】

将你的社会价值最大化

让更多人因为你,

以及你具有独特社会价值的企业而受益


7  大势能加成

+

1  大挑战升级

带你一路闯成社创独角兽!

640-5.jpg

4月20日即将截止早闯价报名,赶紧报名吧!详情请点击《携手奇点大学、深交所,带你迈向指数型成长 | 闯成社创独角兽


本项目正在征集特约观察员同行记者,关注【社会价值投资联盟CASVI】公众号了解详情


开放合作中……

合作联系:Yijing Wang 18858177028(微信同)

媒体合作:Ellen Yip 15013378294(微信同)


640-3.jpeg


2.png

Article classification: 社创独角兽

(0755) 86538253

Office building 2110, Haofang Tianji Plaza,

11008 North Ring Road, Nanlian Community,

Nantou Street, Nanshan District, Shenzhen


Sustainable Development Value Assessment
SV99 Index and Ranking
ESG Investing Frontiers Forum
SDGs Unicorn Accelerator

Business Partnerships: partnerships@casvi.org
Media & Communications: info@casvi.org
Job Application: hr@casvi.org
Donation & Query: info@casvi.org