标签模块
社投盟简介
社投盟宣言
组织架构
主席团
理事会
秘书处
社投盟在做什么
大事记
联系我们
社投盟是一个什么组织?

社会价值投资联盟(简称“社投盟”)是中国首家专注于促进可持续发展金融的国际化新公益平台。由友成企业家扶贫基金会、中国社会治理研究会、中国投资协会、吉富投资、清华大学明德公益研究院领衔发起,近50家机构联合创办。

社投盟使命
社投盟支持领域
一大主题:可持续发展
六大领域:
社投盟愿景
宣言书
 

作为社会价值投资联盟的发起人和成员,我们相信:

     当今的时代,是有史以来最具创造力的时代,也是最具挑战的时代。全球化浪潮和互联网技术为人类物质财富的创造提供了前所未有的手段和能力,也为人类共享丰富的物质和思想财富,为民族和解、文化共融提供了空前的可能。然而与此同时,我们面临着全球范围内的贫富分化、社会动荡、环境污染、气候变化、生产过剩中的贫困甚至是暴力恐怖和战争……

     当人类社会又一次处在由技术变革带来社会变化的前夕,在中国乃至全世界面临经济、社会与环境可持续发展的重大挑战的时刻,我们必须思考并回答:我们究竟要的是什么?是继续不顾一切地向外攫取,还是回归原本十分简单的价值认定?答案在于我们内心的追求,且这一追求是否坚定。

     大道之行也天下为公。人尽其力、货尽其用、公平正义、永续发展,是古今中外人们的共同追求。我们坚定地相信:社会公平、资源有效利用、环境与社会可持续发展是人类社会的共同价值。

     社会价值投资便是我们现在所处这个时代一个伟大的社会创新和思想实验。这个创新和实验必将推动整个社会向更和谐、更可持续、更有效率发展。社会价值表达了这样一个意愿:即我们不仅关注效率,更关注公平,不仅关注经济利益,更关注社会福祉,不仅关注人类的发展,更关注环境的永续。

     我们体察到了这样一个激越人心的时刻正在来临,我们正积极投身于这样一个伟大的社会实践。这是历史的趋势和个人的选择,是智慧和良心的进步。为了共同的善,它将融合内心世界和外在追求,跨越各种组织边界,实现人类大同的时代使命。

     为此,我们倡议:更多的企业组织、社会组织乃至政府部门参与和关注社会价值投资联盟,为建设一个公平正义、永续发展的美好未来而努力!


组织架构

我们在做什么?

一、标准研发:社会价值量化评估体系

社投盟协同金融机构、上市公司、学术机构、政策研究机构等海内外组织,通过“跨界协同、智慧众筹”的方式,构建中国社会价值评估体系,从目标|驱动力(AIM)、方式|创新力(APPROACH)、效益|转化力(ACTION)三个方面考量组织所创造的经济、社会和环境综合价值。目前社投盟已根据中国社会价值评估体系,分别研发出针对上市公司、非上市公司的社会价值评估模型,并获知识产权保护。

模型.png


发现中国“义利99”——A股上市公司社会价值评估

发现中国“义利99”是以推动可持续发展为宗旨,以联合国17项可持续发展目标和中国五大发展理念为依据,以“上市公司社会价值评估模型”为工具,以量化评估经济、社会和环境综合贡献为内容的社会创新项目。


四项全球首例:

  • 首次建成了“社会价值量化评估体系”——上市公司社会价值评估模型

  • 首次完成了对上市公司社会价值评估——“义利99”排行榜

  • 首次编制了社会价值股票指数——义利99指数(在Wind金融终端发布)

  • 首次发布上市公司社会价值评级(在Wind金融终端发布)


二、平台建设:聚集推动可持续发展的投资者和投资标的

社投盟-可持续发展投资实践室+投融对接会

社投盟倾力推出可持续发展投资实践室及投融对接会,建立可持续发展投资研究知识中心,开展全球可持续发展投资领域的交流,激发中国关注可持续发展的投资人进行投资实践,推动其成为中国未来可持续发展投资的中坚力量。


投资实践室.jpg

可持续发展投资实践室第一期“芬兰影响力债券的应用”


社投盟-可持续发展社创加速营

社投盟重点打造可持续发展社创加速营,赋能可持续发展领域的早期创业者,通过沉浸式创业加速和路演辅导,支持社创企业专业化、规模化、可持续地破解社会问题,实现从社会问题到可持续发展机遇的创变。

加速营.jpg

“GO*SU闯成社创独角兽”硅谷集结


三、理念倡导:提升经济、社会、环境综合价值

建立倡导经济、社会、环境综合价值的传播中心

A. 举办可持续发展金融主题论坛、峰会;

B. 发起中国首家专注于社会价值创造、创新、创业的新媒体“中国社创号”;

C. 以网站、公众号、推特等平台为主的中英双语全媒体矩阵,打造可持续发展金融新媒体传播中心;

D. 建设专注于推动可持续发展金融的媒体工作委员会,打造可持续发展金融媒体传播网络;


可持续发展金融.jpg

社投盟与《财经》杂志合作举办的“可持续发展金融峰会”


国际交流与合作

社投盟是一个促进可持续发展金融的国际化平台,与联合国开发计划署(UNDP)、联合国开发计划署可持续发展影响力金融(UNDP SDG Impact Finance)、联合国开发计划署可持续金融(UNDP SDG Innovative Finance )、全球影响力投资指导委员会(GSG)及全球影响力投资网络(GIIN)等业内权威国际组织保持密切交流与合作。社投盟曾受邀出席联合国大会、世界经济论坛与GSG全球影响力投资峰会等国际大会,向全球推介中国可持续发展金融的成果与机遇。


地图.png



2019.04

● 社投盟与《财经》杂志达成战略合作,共同推动可持续发展金融。

● 社投盟加入联合国责任投资原则组织(UN PRI)。


2019.03

● 社投盟主席马蔚华受聘为联合国开发计划署驻华代表处特别顾问,并担任联合国开发计划署可持续发展金融顾问委员会主席;社投盟秘书长白虹担任可持续发展金融技术委员会委员。


2019.01

● 社投盟与《财经》杂志合作举办可持续发展金融峰会,并举办“发现中国‘义利99’——A股上市公司社会价值评估报告(2018)”发布仪式。

● 第一届第十次理事会召开,王名任2019年当值主席,马蔚华任主席团主席。


2018.11

社投盟主席马蔚华、秘书长白虹应邀出席联合国开发计划署可持续发展金融高层顾问委员会高端对话活动,其间,马蔚华与世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布进行了亲切会谈。

● 社投盟与万得联合编制并发布了全球首个社会价值主题指数——义利99指数。


2018.10

社投盟常务理事刘吉人、秘书长白虹等一行受邀参加第73届联合国大会的部分高层会议。

● 社投盟主席马蔚华、秘书长白虹与联合国副秘书长、开发计划署署长阿希姆·施泰纳共进晚宴,共议借力金融与科技创新推动可持续发展。

● 社投盟与万得合作,在Wind金融终端发布了全球首个A股上市公司社会价值评级。


2018.07-2018.11

● “GO*SU闯成社创独角兽”项目开展中国首批未来社创独角兽深圳集结、硅谷集结,及Slush、TechCrunch科技创投共闯活动。


2018.01

● 第一届第九次理事会召开,马蔚华就任社投盟2018年主席。


2017.12

● 召开“发现中国‘义利99’——A股上市公司社会价值评估报告(2017)”发布会。


2016.08

● 获得深圳市民政局颁发的社会团体牌照。


2016.07

● 第一届第一次会员大会召开,审议通过《章程》,竞选出理事会(常务理事会)、监事会和主要负责人。

欢迎联系我们

成为会员:member@casvi.org
投融咨询:bp@casvi.org
商务合作:partnerships@casvi.org
媒体合作:media@casvi.org
人才加盟:hr@casvi.org

其他事宜:
电话:0755-86538253
E-mail:info@casvi.org
微博:@社会价值投资联盟CASVI
Twitter:@casvi_sz
Linkedin:China Alliance of Social Value Investment
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
·义利99
·投资实践室
·社创加速
·投融对接会
·成为会员
·投融咨询
·商务合作

·电话:0755-8653 8253
·邮箱:info@casvi.org
·社投盟简介
·组织架构
·主席团
·理事会
·监事会
·秘书处
·合作伙伴
信:设创号(ID:chinavator)
社群:添加创姐ChinaVator
(id: ChinaVator2017),加入投融资、社创企业社群
关注我们
订阅我们
·数据购买

品牌项目
联系我们
关于我们
资源获取
邮箱
姓名
机构
提交