A股上市公司社会价值评估报告
 二维码 90

社会价值投资联盟(深圳)携手42家中外机构和68位专家学者,以上市公司社会价值评估模型工具,对2017年6月发布的沪深300成分股的社会价值进行了系统研究,以上市公司经济、社会和环境综合效益为内容,其价值量化得分居前99位上市公司称为“义利99”,并编写了中国第一本A股上市公司社会价值评估报告。

社会价值即“义利并举”,是指组织为建设更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的美好未来,通过创新的生产技术、运营模式和管理机制等方式,所实现的经济、社会和环境的综合效益。

“义利99”全称是“A股上市公司社会价值义利99”,指以“上市公司社会价值评估模型”为工具、以沪深300成分股为对象、以经济、社会和环境综合效益为内容、其价值量化得分居前99位的A股上市公司。

社会价值并不是一个陌生的概念。义利并举不仅是全球可持续发展的共识,也是有中国特色社会主义市场经济的要义。然而,对社会价值进行度量,并将其应用于评估上市公司,却是一个有时代意义的创举。

中国资本市场风云激荡近三十年,已成为牵动民商官、政经学的晴雨表。截至2017年9月末,中国沪深两市上市公司3399家,总市值达56.93万亿元,已居全球第二位。然而,从资源配置的有效性和公允性看,中国资本市场还存在着巨大的提升空间。如何有效规避灰犀牛式重大风险?如何识别价值投资的千里马?如何让新经济独角兽进入或回归A股?这些都是当代既有战略意义也有商业价值的课题。

探讨这些课题向来是百家争鸣。评估上市公司的社会价值、遴选出“义利99”,恰恰代表了百花齐放的活力。一是它量化了传统方式认为不可量化的评估内容,如上市公司的外部效应(社会福祉、环境保护等)以及内部效应的形成机制(目标、方式等);二是它由一个民间组织牵头,采用跨界协同的众筹模式研发而成;三是它突破了以往“情怀不专业、专业不情怀”的怪圈,将“义利99”生成了模拟指数,并在市场回测期内跑赢了沪深300、上证50、上证综指和中证500等主流指数。

报告目录:

序  一    

序  二    

前  言    

第一章溯源“义利99”:社会价值与“义利99”  

1.1 时代背景    

1.2 内涵意义    

1.3 评估原理    

1.4 核心依据    

1.5 框架体系    

第二章发现“义利99”:榜单总览与基本画像    

2.1 榜单总览    

2.2 基本画像    

第三章解析“义利99”:义利特征与比较优势    

3.1 横向对比    

3.2内部对比    

3.3 指数对比    

第四章评估“义利99”:评估体系与数据来源

4.1 评估模型    

4.2 评估对象    

4.3 数据获取    

第五章演进“义利99”:应用发展与坚守初衷    

5.1 价值呈现    

5.2 未来演进    

5.3 坚守初衷    

后  记    

大事记    

附录A:“义利99”子榜十强    

附录B:“义利99”信用评级    

致  谢    


文章分类: 社投盟名词
会员登录
登录
留言
回到顶部