社会价值
 二维码 50

社会价值,即义利并举,指组织为建设更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的美好未来,通过创新的生产技术、运营模式和管理机制等方式,所实现的经济、社会和环境综合效益。

从空间看,社会价值是东西文明的融汇。自近代始,西方主流价值观出现了二元分立——表现为左右之争、义利对立、公平与效率相悖。历经了近500年割裂式发展,全球经济高度繁荣,人类财富急剧增长,但也带来了“占领华尔街”、恐怖主义盛行和民粹思潮抬头等顽固挑战。在人类反思更和谐的发展方式、谋求更可持续的发展路径时,义利并举、天人合一等东方理念重焕生机。

从时间看,社会价值是传统和未来的交合。众所周知,工业文明自滥觞至今300余年,解放了人类的生产力,但也滋生了人与人、人与社会、人与自然的冲突和对抗。在过去50年中,以人、社会和自然和谐共生为思想的生态文明,逐步成为世界共识。习近平主席在十九大报告中提出,致力于生态文明建设,构建人类命运共同体。社会价值主张强调经济、社会和环境的整体性、解决方案的创新性以及目标、方式、效益的协同性,它蕴含着古老的华夏文明,也契合着未来的全球脉动。

1.1 时代背景

在历经黄色农业文明、黑色工业文明之后,人类开始追寻绿色生态文明的曙光。上世纪二十年代至今,企业社会责任理念兴衰沉浮。在近百年的实践中,大部分企业仍然没有跳出“不作恶”的底线思维和“无回报”的成本观念。在一定程度上,企业社会责任成为了应对外部压力的风控盾牌。

本世纪初,西方国家提出了“社会影响力投资”的概念。历经十年发展,社会影响力投资规模为1,140亿美元,占全球投资总额0.21%。“社会影响力投资”服务对象是金字塔底层,投资领域主要覆盖基础民生行业,实施主体主要是基金会等公益组织。其进步意义在于投资者开始接纳外部效应理念,企业也开始尝试用商业方法去解决社会问题;然而,局限之处在于难以对接主流市场,义利双优的实践尚且不足。

经过近40年的快速发展,中国已成长为全球第二大经济体,社会主义市场经济的成功模式引发全球瞩目。在国际,2015年联合国提出了“可持续发展目标”(SDGs),呼吁全球共同应对来自经济、社会和环境的挑战;在中国,继2015年提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念后,以2017年召开的十九大为标志,中国迈入全面建设社会主义现代化国家的新征程。在这样的历史背景和现实土壤中,社投盟倡导了义利并举的价值主张,并开始对社会价值与资本市场关联关系进行探索研究。


1.2 内涵意义

从广义来说,社会价值是指个体或组织通过自我实践活动,满足社会或他人物质和精神的需要所作出的努力和贡献。在本报告中,社会价值即义利并举,指组织为建设更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的美好未来,通过创新的生产技术、运营模式和管理机制等方式,所实现的经济、社会和环境综合效益。

社会价值就是当代语境的义利并举。社会价值主张反映了从发展目标、发展方式到发展结果的动态过程。发展目标是建设更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的美好未来;发展方式是创新的生产技术、运营模式和管理机制等;发展结果是组织所创造出的经济、社会和环境综合效益。

社会价值主张具有整体性、创新性和合一性三个特征。所谓整体性,是指关注人与人、人与社会、人与自然的共同体;所谓创新性,是指探索以新视角、新路径和新产品实现公平与效率同步提升;所谓合一性,是指义利并的理念应贯穿目标、方式和结果。


文章分类: 社投盟名词
会员登录
登录
留言
回到顶部