马蔚华:社会价值评估体系应该成为投资者价值发现的工具 | 发现中国“义利99”
 二维码 10
2017-12-17 马蔚华 社会价值投资联盟CASVI

12月15日,社会价值投资联盟在北京发布A股上市公司社会价值评估报告(2017)(以下称“报告”)及首届“义利99”排行榜。这是全球首套针对上市公司经济、社会、环境综合效益的量化评估体系。中国建筑、长江电力、正泰电器等99家企业成为首届上榜的义利并举的企业。


社会价值投资联盟2018年轮值主席,原招商银行董事、行长马蔚华在【发现中国“义利99”——A股上市公司社会价值评估报告(2017)】发布会上致辞,本文根据致辞整理。



文章7.jpg

马蔚华  社会价值投资联盟2018年轮值主席

原招商银行行长



尊敬的王平理事长、各位金融界、新闻界的朋友,大家上午好!


我作为社会价值投资联盟的轮值主席,非常高兴出席发现中国“义利99”社会价值报告的发布会。


近20多年,社会财富急剧的增长,原因是技术革命、资本市场、金融创新和全球化。在财富增长的同时,也出现了成长中的烦恼,包括环境的污染、贫富差距的扩大。解决这些问题光靠政府的努力、光靠公益组织的捐赠还不够,还必须用现代公益的手段,来推动金融和公益的结合,还必须让每一个企业、每一笔投资,都能兼顾义利,都能在取得良好的经济效益的同时,(也)要产生积极的社会影响。


这就是我们今天的社会价值投资,国际上也叫做社会影响力投资。社会价值投资符合十九大提出的五大(发展)理念,也符合联合国可持续发展的精神。社会价值投资联盟经过这一段时间的艰苦努力,在中国第一个推出了这份“义利99”上市公司和社会价值评估报告。我们见过西方国家的很多价值指数,但这份发现中国“义利99”的报告,是中国的首创。在中国公益金融的发展历史上,应该有非常重要的意义,证明了社会价值这一概念的内在逻辑和外在价值。


我们从中也高兴地看到中国很多企业已经悄然走在了时代的前列,这里发布的这些 “义利99”代表的企业,都是这样的一批先行者。所以我觉得这是一个非常有历史意义的发布会,通过“义利99”,我有这样三个感受和大家分享一下。


第一,义利并举以义为先,这是中国古代的社会价值观。社会价值应该是义利并举在当代公益事业的发展中的一个创新和发展。儒家的观点认为,义者宜也,最好的价值应该表现为个人利益和公共利益的和谐共生,表现为效率和公平的均衡,我觉得我们今天的发布(会),是对当下商业文明的深度观察,(是)基于对中国如何更有质量、更有效率、更加公平、更加平衡、更加可持续发展的一种思考和期待。


第二,“义利99”报告的研发和发布,告诉我们一个事实,就是那些使命和愿景清晰的企业,那些勇于创新的企业,它们的财务表现也普遍的优于其他公司,同时也表现出更稳定和持久的增长性,我觉得这正是社会价值的一个内在的逻辑,我们只有满足社会的需求,才能创造价值。只有真正的创造价值,收益、收获才应该是自然的结果。我们也基于这样的一种思考,我们觉得投资总是对于未来的判断而做出今天的选择。那么社会价值应该成为投资者的价值观,社会价值评估体系应该成为投资者价值发现的工具。


第三,思考以社会价值为基础的“义利99”报告也同时向我们展示了它无限广阔的应用场景,起码有这几个方面:


  • 首先,可以成为上述企业战略管理的工具和投资者价值发现的工具。

  • 第二,是面向投资群体的一种金融产品。

  • 第三,是面向政策制定者,可以给他们提供咨询服务,应该包括上市公司综合价值的记录和激励约束机制的调整依据。


更让我们期待的是,我们要通过不断的实践和探索,使社会价值从一个思想体系转变为一个标准体系,最终成为一个完整的价值体系,成为中国从追求现代化到追求美好生活的一个重要的力量,也成为智慧中国贡献给世界的一个中国的智慧。


朋友们,我们正处在一个层出不穷的创新时代,同其他领域一样,公益慈善也需要创新,也需要跟上国际发展的大趋势。现在大的趋势就是公益和金融的结合,就是社会价值投资、影响力投资、公益创投、影响力债券、社会企业此类的新的公益发展的趋势。我们更期待那种跨越界别、穿越古今、既有东方文明又有西方逻辑的一种创新。


今天的发布会,社会价值这一思想体现了这一点,我也希望今天在座的每一位朋友都应该成为我们社会价值的传播者和推动者。我们正处在一个伟大的转折时代,刚刚结束的十九大,提出了两个一百年的宏伟目标,中国现代化建设有了美丽的目标,是要让人们过上美好的生活。正是这样的一种方略,支持我们对社会价值这一思想的未来充满信心和期待。


祝我们的发布会圆满成功。谢谢。




点击“阅读原文”链接了解更多

后台回复“义利99”获取完整报告



名词小卡片社会价值即义利并举,指组织为建设更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的美好未来 ,通过创新的生产技术、运营模式和管理机制等方式,所实现的经济、社会和环境综合效益。





一张图读懂报告


文章2.jpg







2017年度A股上市公司社会价值

“义利99”排行榜


文章4.jpg





文章3.jpg