社投盟发布全球首份上市公司社会价值评估报告!|发现中国“义利99”
 二维码 55
作者:社投盟秘书处来源: 社会价值投资联盟CASVI网址:https://mp.weixin.qq.com/s/k_4LZyvbCl7KMKyjjX6nZA

12月15日,社会价值投资联盟(深圳)(下称社投盟)在北京发布A股上市公司社会价值评估报告(2017)(以下称“报告”)及首届“义利99”排行榜。这是全球首套针对上市公司经济、社会、环境综合效益的量化评估体系。中国建筑、长江电力、正泰电器等99家企业成为首届上榜的义利并举的企业。


本文根据中国证券报、证券时报、证券日报、第一财经、中国基金报、经济日报、和讯网、中国网等报道整理。



“义利99”模拟指数领冠A股


“义利99”全称是“A股上市公司社会价值义利99”,指以上市公司社会价值评估模型为工具,以沪深300成分股为对象,以社会、经济和环境综合效益为内容,其价值量化得分居前99的上市公司。


社投盟秘书长白虹发布了报告,据报告数据显示,从总市值来看,“义利99”总市值20.86万亿元,占沪深300的比例达到了64.76%,占A股总市值36.40%,从单家公司市值来看,沪深300平均为1073.73亿元,“义利99”平均每家2106.98亿元,“义利99”是沪深300的1.96倍。从数据来看,“义利99”是沪深300的义利并举典型代表。



根据“义利99”成分股模拟指数回测显示,“义利99”模拟指数跑赢上证50、沪深300、上证综指、中证500等市场经典指数,领冠A股。



哪些企业上榜了“义利99”


在社投盟的牵头下,深交所综合研究所、中国投资协会、银河证券、中证指数公司等42家机构、来自经济、社会、环境、管理、人文等领域的68名中外专家通过“跨界协同”、“智慧众筹”的方式评估完成了报告,产生了首份A股上市公司“义利99”排行榜,中国建筑、长江电力、正泰电器、烽火通信、中国神华、上海石化、京东方A、青岛海尔、农业银行、中国铁建荣获前十强。(下附完整榜单)



三项全球首例


报告创造了三项全球首例:


  • 首次研发出针对组织“内部效应+外部效应”的社会价值量化评估模型;

  • 首次将社会价值量化评估模型应用于上市公司(“义利99”);

  • 首次生成了对接二级市场的社会价值指数产品(“义利99模拟指数”)。


社会价值投资联盟(深圳)创始主席王平指出,报告的独特发现,“打破了那种必须以牺牲“义”来换取利,或者只有牺牲“利”才可以成全“义”这种二元对立的固有认知,将“社会”与“价值”高度融合为一体。”


相比于仅以经济指标论成败,“义利99”所评价的是社会、经济和环境综合效益;相比于仅考虑当下市值,“义利99”穿透式地考察了企业的持续发展和创造价值的能力。“如果说,重资产、高利润、大市值的上市公司,是中国“富起来”的支柱,那么经济、社会和环境贡献均居前列的上市公司,是中国“强起来”的栋梁。“白虹说道。



报告解读


马蔚华:社会价值评估体系应该成为投资者价值发现的工具


社会价值投资联盟(深圳)轮值主席、原招商银行行长马蔚华在开幕致辞中说,报告及“义利99”的评估结果至少有两层意义:


第一,义利并举以义为先,这是中国古代的社会价值观。社会价值应该是义利并举在当代公益事业的发展中的一个创新和发展。我觉得我们今天的发布会,是对当下商业文明的深度观察,是基于对中国如何更有质量、更有效率、更加公平、更加平衡、更加可持续发展的一种思考和期待。


第二,“义利99”报告的研发和发布,告诉我们一个事实,就是那些使命和愿景清晰的企业,那些勇于创新的企业,它们的财务表现也普遍的优于其他公司,同时也表现出更稳定和持久的增长性,我觉得这正是社会价值的一个内在的逻辑,我们只有满足社会的需求,才能创造价值。只有真正的创造价值,收益、收获才应该是自然的结果。


更重要的是,以社会价值为基础的“义利99”报告同时向我们展示了无限广阔的应用前景。首先,可以成为如上所述的企业战略管理工具和投资者的价值发现工具; 其二是面向投资群体的金融产品;其三是面向政策制定者的咨询服务。


更让我们期待的是,我们要通过不断的实践和探索,使社会价值从一个思想体系转变为一个标准体系,最终成为一个完整的价值体系,成为中国从追求现代化到追求美好生活的一个重要的力量,也成为智慧中国贡献给世界的一个中国的智慧。”马蔚华说。



秦朔:义利兼收,然后文明



秦朔朋友圈创始人、独立财经观察家秦朔作了主旨演讲,秦朔认为,今天发布的榜单,“义利99”上榜企业的排名其实不重要,重要的是这项系统性的工程、发布的这个评价工具对整个资本市场来说都是一个非常好的起点。


通过“义利99所对全球性的各种各样的评价体系的研究,结合中国本土的文化智慧和中国现实的国企,构建了一个体系。这个体系是完全自洽的,从这个体系目前跑出来的结果还是能够给我们很多的启发。秦朔说,“孔子在《论语》里说过一句话,文质彬彬,然后君子,文跟质是能够平衡和结合的。听了今天的发布会,我想了一句话,叫义利兼收,然后文明。让我们沿着文明的方向继续探索和努力。”





名词小卡片社会价值即义利并举,指组织为建设更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的美好未来 ,通过创新的生产技术、运营模式和管理机制等方式,所实现的经济、社会和环境综合效益。




一张图读懂报告






2017年度A股上市公司社会价值

“义利99”排行榜




会员登录
登录
留言
回到顶部