社投盟简介
宣言书
组织架构
关于我们
联系我们
大事记
信息公开
留言板


作为社会价值投资联盟的发起人和成员,我们相信:

当今的时代,是有史以来最具创造力的时代,也是最具挑战的时代。全球化浪潮和互联网技术为人类物质财富的创造提供了前所未有的手段和能力,也为人类共享丰富的物质和思想财富,为民族和解、文化共融提供了空前的可能。然而与此同时,我们面临着全球范围内的贫富分化、社会动荡、环境污染、气候变化、生产过剩中的贫困甚至是暴力恐怖和战争……

当人类社会又一次处在由技术变革带来社会变化的前夕,在中国乃至全世界面临经济、社会与环境可持续发展的重大挑战的时刻,我们必须思考并回答:我们究竟要的是什么?是继续不顾一切地向外攫取,还是回归原本十分简单的价值认定?答案在于我们内心的追求,且这一追求是否坚定。

大道之行也天下为公。人尽其力、货尽其用、公平正义、永续发展,是古今中外人们的共同追求。我们坚定地相信:社会公平、资源有效利用、环境与社会可持续发展是人类社会的共同价值。

社会价值投资便是我们现在所处这个时代一个伟大的社会创新和思想实验。这个创新和实验必将推动整个社会向更和谐、更可持续、更有效率发展。社会价值表达了这样一个意愿:即我们不仅关注效率,更关注公平,不仅关注经济利益,更关注社会福祉,不仅关注人类的发展,更关注环境的永续。

我们体察到了这样一个激越人心的时刻正在来临,我们正积极投身于这样一个伟大的社会实践。这是历史的趋势和个人的选择,是智慧和良心的进步。为了共同的善,它将融合内心世界和外在追求,跨越各种组织边界,实现人类大同的时代使命。

为此,我们倡议:更多的企业组织、社会组织乃至政府部门参与和关注社会价值投资联盟,为建设一个公平正义、永续发展的美好未来而努力!



组织架构
qrCode
扫描查看手机版网站
第一届理事会

王  平  

创始主席、首届理事会理事长、常务理事

2007年创立友成,2016年创立社投盟。曾任职于教育、国际政治、政策研究、投资银行、咨询等跨界领域。王平女士拥有中国人民大学法学学士学位、美国马里兰大学政治学硕士学位,曾是马里兰大学公共事务学院访问学者、欧洲联盟农业部访问学者。


马蔚华

候任轮值主席、首届理事会常务理事

现任第十二届全国政协委员、国际公益学院董事会主席、壹基金理事长、中国企业家俱乐部理事长。曾任招商银行董事、行长,香港永隆银行董事长等职务。任职招商银行行长期间率先理事信息化网络技术改造银行业务,并发展成为全国第6大、全球第44大商业银行。


王名

候任轮值主席、首届理事会常务理事

清华大学公益慈善研究院院长、公共管理学院教授、博士生导师。全国政协委员,中国民主建国会中央常委,国家民政部特聘专家。1997 年毕业于日本名古屋大学获博士学位,主要研究领域为非政府管理、公民社会与治理。




大卫·加利波

首届理事会常务理事

联合国社会影响力基金(UNSIF)全球负责人。曾在数家全球知名企业担任高管职务,后作为投资人投资多个互联网创业项目;2005 年进入联合国,先后担任联合国艾滋病联合规划署信息部、贸易及发展大会网络及知识管理部、亚太区知识执行、UNDP 创新及学科负责人等职务。



刘吉人

首届理事会常务理事

吉富中国投资管理股份有限公司合伙创始人,富兰克林坦伯顿基金集团(台湾)创办人。活跃在金融领域的公益领袖,常年耕耘公益事业的金融家。协助创建了友成企业家扶贫基金会,并在过去十年中一直提供捐赠支持。此外,作为一名社会价值投资的倡导者和践行者,他率先垂范领投了普融、路人甲等多家社创企业。

白虹

首届理事会常务理事兼秘书长

跨界创新平台COIN 创始人,申万菱信基金管理有限公司独立董事、格莱珉(中国)独立董事。具有22 年金融从业经验,先后担任中国工商银行釜山分行行长、万事达卡国际组织副总裁、汉德产业促进资本董事总经理等职务。


陈杭生

首届理事会常务理事

中新力合集团、鑫合汇创始人,桥隧模式路衢模式创始人,浙江中新力合控股有限公司董事兼总裁、浙江中新力合科技金融服务股份有限公司总经理、杭州巨星科技股份有限公司董事等职务。

陈维伟

首届理事会理事

草根天使会会长,前海.梦想+联盟联席主席。种子期、客商创投、创影工场、创客资本创始人,创展谷合伙人。2009CCTV 中国创业先锋、2014CCTV 中国创业榜样特邀评委创业导师。


崔志成

首届理事会理事

复星集团北京副首席代表、公共事务部副总经理、重大项目投资发展部执行总经理。先后担任对外贸易经济合作部人事司干部,商务部国际贸易谈判,代表办公室副处长,四川仪陇县副县长(挂职),国家商务部反垄断局处长。


典春丽

首届理事会理事

现任深圳市中国慈展会发展中心秘书长,毕业于西北大学,曾在政府经济部门工作多年,后转入慈善公益领域,善于从经济角度思考公益,倡导用社会价值引领商业资本。

郭沛源

首届理事会理事

商道纵横总经理,商道融绿董事长,清华大学管理学博士。长期关注企业社会责任(CSR)和社会责任投资(SRI)的研究与发展,具有丰富的咨询、研究和培训经验。

吕成刚

首届理事会理事

深圳市社会公益基金会理事长、北京德恒(深圳)律师事务所高级合伙人。先后担任南京熊猫电子集团任政策法规部法律顾问,深圳市龙岗区投资管理有限公司任法规部经理,深圳新世纪律师事务所、广东竞德律师事务所合伙人,深圳市律师协会秘书长等职务。

刘剑雄

首届理事会理事

中国投资协会常务理事、项目投融资专业委员会副会长,原国家税务总局副司长致力于协助国家发改委在制定规划、产业政策、法律法规、行业标准等方面出谋划策,建立国家投资项目的信息平台,促进国家重大项目开发与投融资行业规范发展。

孙宏生

首届理事会理事

社投行创始人,原众筹网创始人,中国对外经济贸易大学工商管理硕士。曾在腾讯公司工作近九年,先后服务于在线媒体业务集团,搜索业务以及移动互联网媒体集团,历任媒体业务系统市场总监、搜索业务系统市场总监、移动互联网业务集团战略品牌中心总监兼新闻发言人。

Wayne Silby施伟恩

首届理事会理事

美国最大社会责任投资公司凯威集团(Calvert)创始人,商道纵横联合创办人、董事长。宾夕法尼亚沃顿商学院(The WhartonSchool of the University of Pennsylvania)的金融学学士和乔治城大学(Georgetown University)法学博士。


Willem Vosmer威廉·沃斯顿

首届理事会理事

Steward Redqueen的合伙人,是可持续性金融机构和社会价值新兴市场金融机构经验丰富的顾问。主要针对社会价值投资者与社创企业的社会价值测量与ESG管理,专注于金融行业(银行、投资)和新兴市场。同时,他还是GIIN针对社会价值投资者的测量培训模块的主要培训师之一。

吴坚忠

首届理事会理事

北京君和创新公益基金会理事长。曾任物美集团董事长。2013 10 月创办北京君和创新公益基金会。秉承创新引领未来,传播改变世界的理念,举办公益性的创新传播讲坛(CC 讲坛)。

王晓光

首届理事会理事

中国工业经济联合会企业社会责任促进中心主任、北京融智企业社会责任研究所所长。担任国家企业社会责任标准起草小组专家,国务院国资委社会责任专家,中国信托业协会社会责任专家等。

叶东

首届理事会理事

叶东先生被业内公认为中国清洁技术投资第一人。在美国硅谷以及中国的风险投资、投资咨询等领域拥有超过20年的专业经验。他于2001年归国成立的青云创投是中国第一家、也是全球最早专注于清洁技术投资管理的创业投资机构之一。

元志中

首届理事会理事

注册咨询师、研究员。现任友成资产管理有限公司常务副总经理,负责筹备社会价值投资基金。兼任三农智库投资基金CEO。中国国际投资环境研究院副院长、研究员等。


关于我们
图文展示


社会价值投资联盟(深圳)(简称“社投盟”)是由友成企业家扶贫基金会、联合国社会影响力基金、中国社会治理研究会、中国投资协会、青云创投、清华大学明德公益研究中心领衔发起的、由近50家中外机构联合创办的中国首家社会联盟类新公益组织,是支持“义利并举”社会经济发展的投资促进平台。


我们的原则:共建、共治、共享、共赢

共建——政府、市场和社会的跨界协同;

共治——清晰的共识契约、公平的会员关系、透明的运行规则;

共享——投资信息共享、投资资源共享、投资平台共享;

共赢——商业价值与社会价值共赢、个体利益与社会利益共赢、现实利益与长远利益共赢。


我们的愿景:打破“恶循环”,建立“善经济”。


我们的使命:

倡导一个共识——提升商业回报与创造社会福祉、保护生态文明并举;

建立一套标准——三A社会价值评估体系;

打造一个生态——“善经济”的价值链和生态圈。


我们的目标:

引导资本、智库、政策等生产要素资源投向“善经济”以S-PPP模式有效解决重大的国计民生问题。


我们的成员:

   社投盟是由认同“义利并举”理念、践行社会价值创投实践、遵守《社会价值投资宣言》的金融、实业、公益、媒体、学术研究机构等机构型会员,以及有驱动力、创新力和行动力的个人型会员组成,形成跨业界、跨学界、跨国界的会员网络。

   社投盟会员网络旨在既实现【横向跨界】,即盈利与非营利领域的跨界融合;又达成【纵向跨界】,即从草根机构到精英组织的跨界融和。


我们的关注:

六大板块:绿色农业、智能制造、普惠金融、健康养老、公平教育、保护能源。

两大主题:扶贫助弱、可持续发展。


联系我们
400-000-0000
(周一到周五:9:00-18:00)
qrCode
扫描查看手机版网站
分享网站

分享网站

副标题